こんにちは、かぶとむしクラブ高橋です。
この数日、天気がすっきりせずですが、急に涼しくなりました。
急激な気温の変化で、体調を崩さないよう、皆様ご自愛くださいね。
今日の活動です。
『防災ご飯』・・・9月1日が防災の日だったことを踏まえて、災害時には自分の食べたいものが食べられない、炊飯器も使えないという想定の下、耐熱ポリ袋と
お鍋を使ってご飯を炊いてみました。
災害時は水も貴重品、だからお米は研がずに使います。
ポリ袋にお米と水を入れ、空気を抜いて袋の口をキュッと閉じたら、沸騰した鍋の中へ入れて20分、ぐつぐつと加熱してその後10分蒸らし。
加熱中にスーパーに副菜の買い物に行きましたが、約束事がありました。
『災害時のごはんなので、缶詰やレトルトで、一人200円以内のもの』
災害時はお総菜など食べられませんし、デザートなどもありません。
職員も同じ条件で一品選んで帰ってきましたが、人気はカレーでした!
炊き立てのご飯を袋から器に出してほぐし、一口。
「おいしい!」
もっちりしたご飯が炊けていました!
みんなぱくぱくと食べてくれました!
ちょっと変わったご飯体験、楽しかったね!
かぶとむしクラブ高橋では、利用希望・見学・体験を受け付けています。
ゆかいな仲間たちと過ごしてみませんか?
お気軽にご連絡くださいね!
防災ご飯を炊いてみたよ!
教室の毎日
21/09/04 17:16