こんにちは、かぶとむしクラブ高橋です。
今日は台風の影響で、時折強い雨がザーッと降りました。
この台風が過ぎると、本格的に秋になるようですね。
季節の移り変わりを感じています。
今日は『お月見団子を作ろう』ということで、豆腐白玉団子に挑戦しました。
白玉粉はお餅と同じコメでできている事を伝えると「僕お餅すき!」という声が上がりました。
豆腐だけでこねましたが、最初は固すぎてお豆腐追加。
柔らかな感触になり
「きもちいい~!」「粘土みたい!」
と大喜びの子どもたちでした。
丸めていく作業にも個性が光ります。
丁寧にする子、いろんな大きさにする子、だんだん小さくなる子(笑)もいました。
お鍋で茹でるときには、湯気を「煙が出てる!」と話す子もいました。
お湯がはねないよう、そっと団子を入れてゆで、氷水に取り、食べる分だけ盛り付けて頂きましたが、人気はきな粉でした。
(あんこ・みたらしもあったのですが、きな粉が最強でした!)
また次の調理実習が楽しみです!
かぶとむしクラブ高橋では、利用希望・見学・体験を受け付けています。
調理実習だけでなく、いろんな製作や体験を一緒に楽しみながら成長しませんか?お気軽にご連絡ください。
お月見団子を作ったよ
教室の毎日
21/09/18 17:38