こんにちは、かぶとむしクラブ高橋です。
1月も半分過ぎましたね。
遅ればせながら、クラブでお餅つきをしました。
と言っても、臼も杵もないので、ホームベーカリーでやってみました。
先に、つきたてのお餅を自分で一口大に丸めてお椀に入れました。
丸めたお餅は、きなこやあんこで食べたのですが・・・ほんのり温かくて柔らかなお餅のあまりのおいしさに、おかわりが止まりません!
口いっぱいにほおばっているうちから、次のお餅に手が出ちゃうほどでした。
そして、機械にもち米をセットするところを一緒にやり、蒸されたもち米が動き始めるとそれをのぞき込んで
「動いてる!」「おもしろい!」
と喜んでいました。
またやってみたい企画の一つになりました。
かぶとむしクラブ高橋では、利用希望・見学・体験を受け付けています。
みんなで色んな体験をして、育ちあっていきましょう。
お気軽にご連絡くださいね。
お餅クッキング
教室の毎日
22/01/15 17:21