続きです。
お次はA班のデコレーションです。
こちらは昨年とデコレーションが違うので手順書ではなく口頭と実演で伝えていきます。
まずはスポンジの紙をはがして、スタッフがスポンジをスライスしました。
そこへ刷毛でシロップを打ちます。
「やりたい!」
「みんなで順番ね。先生がお願いした人からしましょう」
「は~い♬」
ちゃんと順番を守って、そして慎重に丁寧に作業してきます😊
次に生クリームを泡立てます。
スポンジ1枚ずつ生クリームをのせてフルーツをのせて…と積み重ねること4段!!
スタッフのお手本をじっくり見て、ちゃんと注意するべきところを自分なりに理解しながら作業するということがちゃんとできていました✨
少しずつ出来上がっていきくケーキを見ながら…。
「早く食べたい❤」
「ケーキってこうやってできてるんですね」
みんなそれぞれに感じていることを教えてくれました❤
18㎝の4段デコレーションクリスマスケーキ🎂の完成!!
拍手と歓声に包まれたキッチンにA班がやってきました。
「お~!こんなのができるんだ♬」
そうです、そうなんです。
クリスマスケーキ🎂の本気度がわかってもらえたようです(笑)
お昼を挟んでB班が自分たちが焼いたスポンジでデコレーション開始。
A班と同じ工程です。
スタッフの注意点をきちんと理解して、きれいな特大クリスマスケーキが完成しました🎂
A班は最後の片付けまできちんとできました。
さあ、次は飾り付けをして、いよいよクリスマス会も最後の幕へ。
③へ続きます…✨
クリスマス会をしました🎄 ②
教室の毎日
19/12/13 11:06