こんにちは!
先日は春休みの最中のイベントとして「ミニピザ作り」を開催しました。
子ども達には短い時間の枠内で調理も体験してほしいので、ギョウザの生地とホットプレートを使いました。結果、子ども達には「美味しい~」、「持って帰り家族に食べてもらいたい」「お家で作りたい」と大好評でした。今回の子ども達が取り組んだ調理工程は、ウインナーとピーマンを切る、生地にトマトソースを塗る、切った具材を飾る、ホークや食器を洗う、などをチャレンジしてもらいました。新しい発見としては、いつもワンパクっ子が好物のピザだったからか積極的であったことです。とりわけ洗った後の食器を何も指示しないのにキッチンペーパーで拭いていた子の責任感にも似た凛々しい表情には、嬉しくなってしまいました。これを機会に、お家のキッチンでもお手伝としてチャレンジしてほしいと思いました。
これからもはぴねすでは、色々な「学び」や「体験」などをご提案していけるように努めてまいりたいと思います。
☆スタディ☆ミニピザ作り
教室の毎日
21/04/07 11:45