いつも活動記録をご覧いただきありがとうございます。
はぴねすスタディ柿生の山本です。
土日はにわか雨が続き、夏らしい気候になってまいりましたね。
来週からは夏休みが始まる学校も多くあると伺っております。
晴れ渡る空の下、有意義な夏休みを過ごしていきたいですね。
有意義な夏休みとするためにも、健康の維持は重要な課題となってきます。
元気な身体を作っていくためにも、バランスの良い食事や旬で栄養価の高い食品を摂っていきたいですよね。
そんな旬を学ぶためにも、今回は夏に旬な食べ物であるかぼちゃをみんなで調理して食べてみました!
今回のメニューは「かぼちゃのバターソテー」と「スイートパンプキン」の2つです。
2つの班に分かれて、それぞれで作り始めます。
かぼちゃを切る作業は皮が固いこともあり包丁の刃で手を切ってしまわないように注意しながら、ゆっくり切っていきました。
バターソテーの班はそのまま焼き始めていき、スイートパンプキンの班はレンジで加熱したものをマッシュしていきます。
そこから塩コショウで味付けをしていったり、材料を加えて焼いたりとして、無事調理を終えることが出来ました。
完成した料理を人数分のお皿へ均等になるように分けてもらい、みんなで「いただきます」をして食べ始めました。
かぼちゃが好きな子、苦手な子それぞれいましたが、自分で食べられる範囲を食べて嬉しそうな表情をみなさん浮かべていました。
かぼちゃ以外にもトマトやキュウリ、桃、カツオなど夏が旬な食べ物は沢山あります。
旬のものは栄養価が高くまた数が取れることからお手頃な価格でもあります。
これからの厳しい夏を乗り切るため、良いものを摂って健康に過ごしていきたいですね。
【はぴねすスタディ柿生】かぼちゃを食べよう!
教室の毎日
21/07/12 11:52