こんにちは!
少し前までは残暑が続いてあつ~い日々が続いてましたが、ここ数日朝夕涼しい日も増えてきましたね。
日中も冷房が寒く感じられることもあり、ようやく秋らしい気温で過ごすことが出来そうです。
一方空気の乾燥から鼻水や咳をしているお子様も増えてきたように感じますので、改めて感染症対策を徹底してまいりたいと思います。
そんな今回は秋らしい食べ物のイベントを先日行いましたのでそのご紹介になります。
今回調理したのはずばり、「さつまいも」です!
エネルギー源である糖質を多く含む食品であり、またビタミンB2の他、ビタミンC、ビタミンEにカリウムなどの栄養素も豊富に含む食品ですね。
ちょうど今の時期が旬で、その食べ方も焼いてよし煮てよし、蒸かしてよしとバリエーションも豊富です。
と言うわけで、そんなさつまいもの色んな調理法を試しながら美味しく食べてみました!
作った料理は
(1)スイートポテト
(2)グラッセ
(3)ポテトスティック
で、それぞれ班に分かれて作っていただきました。
さつまいもの切り方を職員に教えてもらいながら慎重に包丁を使っていくお子さま達は、切りながら賽の目切りや拍子木切りなど切り方の名前も一緒に覚えることができていました。
それぞれ焼いて、煮て、揚げて、完成に近づくにつれおいしそうなにおいが教室を漂います。
待ちきれなさそうなお子さま達と一緒にしっかり挨拶をして食べ始めました。
それぞれの料理を食べて、皆さんとても美味しそうな表情を浮かべていました。
今回のように食材一つをとってもそれを使った料理はたくさんあります。
それぞれの違いを体感しながら、学びを深めてもらえたらと思っております。
【はぴねすスタディ柿生】サツマイモを食べよう!
教室の毎日
21/10/18 13:10