こんにちは!
スタディでのイベントでは都道府県のご当地料理を食べよう!シリーズを行っております。
各都道府県の名前、場所、特徴などについて学びながらその都道府県での有名な食べ物を一緒に作って食べてみるという体験を行っております。
10月は長崎について学習しました!
長崎ってどこにあるの?どんなところ?何があるのかな?と先生が話しているのをお子様たちはよく聞いてプリントに記入していきます。
先生の質問に手をあげて元気よく発言しているお子様もいらっしゃいました。
ちゃんぽんのレシピも話をよく聞いてプリントに書いていきます。
ちゃんぽんってどうやってつくるの?何がはいっているかな?を確認して
いざ!作業です。
野菜を切ったり、あじつけの調味料をまぜたり。お子さまみんな積極的に取り組んでくれました。
そして完成!
とっても美味しそうに出来上がりました。
ちゃんぽんをよそうとき、「にんじんはいれないでー!」なんて言っているお子様もいましたが…。
1つだけチャレンジしてみようよ!と先生から声を掛けられてチャレンジしているお子様もいました。
「おいしい!」「レシピがあるから家でもつくりたい!」と
好評な様子でした。
これからもはぴねすスタディ柿生では、お子さまたちが様々な体験ができるように努めてまいりたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】ちゃんぽんを作ろう!
教室の毎日
21/10/29 15:02