こんにちは!
はぴねすスタディ柿生の星です。
11月も半ばとなり、だいぶ寒さが増してきましたね。
はぴねすスタディ柿生の先生たちも、送迎に出かける時に温かいフリースやジャンパーを羽織って出かけていくようになりました。
皆様も外出の時には暖かくしてお出かけください。
さて、先週の土曜日には冬の旬のフルーツ、リンゴを使ってデザート作りのイベントを行いました。
メニューは“リンゴのコンポート”“ホットケーキミックスでリンゴケーキ”です!
リンゴのコンポートは皮を剥いて好きなサイズに切ったリンゴとお砂糖、レモン汁を加えて煮るだけです。
レモン汁の酸味がアクセントとなり、甘すぎずさっぱりとおいしいコンポートが出来上がりました。
暖かいリンゴが苦手だと言っていたお子様も、少しだけ口にすることが出来ました。
「美味しい」と言って、煮汁まで飲み干してしまう子も続出でした!
次はリンゴのケーキです。
ホットケーキミックスと牛乳、卵をしっかりと混ぜたらホットプレートに流し込みます。
その上にリンゴを綺麗にに並べて…
子どもたちみんなで好きなだけ、好きなように並べたら、このようになりました。
大きなケーキをひっくり返す際に、「誰がやる?」「できるかな?」と相談した後、先生が行うことになりました。
2回目、3回目のひっくり返しは子供たちが順番に行いましたよ。
とっても美味しそうなケーキが出来上がり、みんなで分け合っておいしくいただきました。
切る、計る、混ぜる、焼く、様々な工程がありますが、苦手な子も何か一つ出来るように声を掛けています。
調理が苦手でもお皿洗いならできると手を挙げてくれる子もいます。
今後も楽しいイベントを通して、様々な学びを提供していきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】リンゴのデザート作り
教室の毎日
21/11/17 23:36