こんにちは!
はぴねす柿生です。
先日はイベントでたこ焼きづくりを行いました!
今回はタコではなくウインナーを中に入れました。
そのため子どもたちは「たこ焼きじゃなくてウインナー焼きだね」と話していました。
また、卵は使わずに山芋をすりおろして生地の中に入れてみました!
子どもたちはネバネバした山芋に苦戦しているようでしたが、コツを掴むとスムーズにすりおろしてくれました。
生地が完成して焼きにはいると、みんなで協力して丸めていきます。
中には2つ同時にひっくり返しているプロ顔負けのお子さんもいました。
「たこ焼き初めて作る!」とワクワクしているお子さんもいれば、「おうちでお手伝いしてるからできるよ!」と率先して調理を行ってくれるお子さんもいて、みんなで力を合わせて美味しいたこ焼きをつくることができました!
完成したたこ焼きは美味しい美味しいといって食べてくれました。
「なんでネバネバだった山芋がこんなにふわふわになるんだろう」と疑問に思ったお子さんもいたようでした。
イベントに参加することで、できるようになったことが増えたり興味の幅が広がってくれたらいいなという思いを込めてイベントを企画しています。
今後もイベントへのご参加お待ちしております。
【はぴねす柿生】たこ焼きづくり
その他のイベント
22/01/23 11:07