こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディでは先日、イベントでチョコもちを作りました。
3つのグループに分かれて、手作りしたお菓子を食べることができました。
まず包丁を使って切り餅を1cm角に切っていきます。
力の調節が難しく苦戦している様子のお子様もいましたが、職員が手を添えたり切れ目を入れたりなどして、各グループ切り終えることができました。
もちを切ることができなかったお子様は、チョコレートを割るなど、役割分担して作成しました。
切り終えたもちとチョコレート、砂糖、豆乳を耐熱ボウルにいれて電子レンジで加熱します。
加熱して材料が溶けたらゴムベラやスプーンで混ぜ合わせます。
20秒ずつ交代で混ぜるなど、みんなで協力して作業を進めていました。
「スライムみたい!」と加熱前後での見た目の変化に驚いている様子でした。
お昼ご飯を食べた後のイベントでしたが、「もう食べたいー!」と言うお子様もいるほど、この段階でいい匂いがしてきました。
万遍なく混ざり合ったら、人数分ずつヘラで切り分け、それぞれラップの上でココアパウダーをまぶしていきます。
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です。
完成したチョコもちをみんなで食べます。
ココアパウダーの苦みにびっくりした表情を浮かべるお子様もいましたが、自分たちで作ったお菓子を楽しんで食べている様子が見られました。
全員切る、混ぜる、まぶすの工程いずれかを行うことができました。
スタディでは今後も楽しく学べるイベントを行っていきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】チョコもちを作ろう!
その他のイベント
22/02/01 13:49