こんにちは!
節分と言えば恵方巻きです!2022年の方角は北北西でした。
近年では、節分の日には恵方巻きだけではなく、ぐるぐると巻かれた同じ巻物としてロールケーキを販売しているお店も増えてきています。
そこでスタディ柿生では、流行も取り入れて恵方巻きもロールケーキも食べるイベントを行いました♪
まずは恵方巻きづくりです。
具材はきゅうりやかまぼこ、ツナなどなど。先生が当日、お子様たちにどんな具材がいい?と尋ねたところ
「納豆がいい!」「納豆が食べたい!」
と意外にも納豆が人気だったので急遽納豆も用意して、さっそくつくっていきます!
のりに白いご飯を乗せて、お好みの具材をのせていきます。
組み合わせもお子様たちが自由に選びました。ぐるぐる、とご飯が海苔からこぼれないようにみんな慎重に巻いていきます。
一人ひとり自分で食べる分をつくって、いただきます!
おいしー!といって、たくさん食べておかわりをするお子様もいらっしゃいました。
お子さまによっては、「これにする!」と決めて食べた具材のことを保護者の方にお話ししたら、
「その食べ物たべたことなかったのにたべたんですね!」と驚かれた方もいました。
お子様も、どうやら食べたことのない食べ物に挑戦していたみたいです!
イベントを通じて、お子様の好きな物や食べられるものの幅を広げることができて職員としてもうれしく思います★
さてさて、食後のデザートとしてお楽しみのロールケーキです!
恵方巻きも沢山食べましたが、ロールケーキもぱくぱくとみんな食べていきました。
デザートは別腹ですね♪
これからもスタディ柿生では季節の行事を楽しめるイベントを開催していきたいと思います。
閲覧ありがとうございました。
【はぴねすスタディ柿生】恵方巻きとロールケーキを食べよう!
教室の毎日
22/02/10 13:32