こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディでは先日、「サイエンススイーツ!無重力パフェを作ろう」というイベントを行いました。
名前だけだと一体どういうパフェだろう?と不思議に思われたかもしれません。
結論から言うと、メレンゲをビスケットにくっ付けて、逆さまにした状態にし、無重力に見えるようなパフェとなりました。
材料は、卵白、グラニュー糖、ビスケット、フルーツ缶(パフェの中身はお好みで!)とシンプルです。
作り方は、
(1)卵白をハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作ります。ボールをひっくり返しても落ちてこないぐらい固く泡立てます。途中で、グラニュー糖を入れて味付けをします。
(2)パフェの中身を盛り付けます。
(3)メレンゲをビスケットに絞り出して、メレンゲが下になるように器の上に置きます。
(4)ビスケットの上にもメレンゲを絞り出して完成です!
お子様達は、順番にハンドミキサーで泡立てたり、好きなだけパフェの中身を盛り付けたり、メレンゲを絞り出してひっくり返してみたりと楽しそうな様子で作業を行っていました。
絞り出したメレンゲがひっくり返しても落ちてこない様子に「おおー!!」と嬉しそうな様子も伺うことが出来ました。
あまり難しい工程のないパフェですので、ぜひお家でもやってみてはいかがでしょうか?
スタディでは、今後も様々なイベントを行っていきたいと思います。
ご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】無重力パフェを作ろう!
その他のイベント
22/07/20 13:12