こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディではご当地料理を作るイベントとしまして、中国の飲茶(やむちゃ)にも出てくる、ごま団子作りを行いました。
材料は白玉粉、薄力粉、水、ごま、サラダ油、中身となるもの(この日はチョコレートとバナナ、あんこにしました)。
作り方は、まず白玉粉と薄力粉と水を耳たぶの固さになるまでこねて、適切な大きさに分けて丸めて、中身を包んで、ごまをつけて、たこ焼き器で焼きました。
最初のこねる作業では感触がおもしろく、作業を楽しんでいるお子様達の様子が伺えました。
中身のバナナはお子様達で包丁を使って生地に包まる大きさに切っていきました。
包丁の使い方を学びながら使いました。
たこ焼き器で焼く工程では、串で回してひっくり返したりする作業を頑張っていました。
たこ焼き器で焼くということに驚いている様子のお子様もいらっしゃいましたが、油が少量で済むので後片付けが簡単に済むのと、作業中は比較的安全に行うことが出来ます。
こんがり焼けたら完成です!
お子様達の「熱いけど美味しい!」と言いながら、嬉しそうに食べている様子が伺えました。
スタディでは夏休み中も様々な、楽しく学べるようなイベントを企画しております。
ご参加をお待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】ごま団子作り
その他のイベント
22/07/30 10:02