こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタデイでは先日イベントでタコパ(=たこ焼きパーティー)をしました。
何人かのお子様に「タコパってなに?」と聞かれました。
みんながわかるイベント名にしなくては、と反省です…
本日はそんなタコパの様子をご紹介します!
まずは念のため、みんなにタコが食べられるか聞いてみました!
すると、約半数のお子様が苦手と解答!
なんと!?
ただ、そんなこともあろうかとタコのほかにも具材を用意しておりました。
おさかなソーセージ、そしてチーズ!
これでみんなが楽しめるパーティーになりそうです。
それではさっそく調理開始!
具材を切っていきます。
今回は具材の種類も量も多く、なかなか大変でしたが、みんなで協力して作業を進めることが出来ました。
特にタコは切りにくかったようで、職員に手を添えられながらみんな頑張って切っていました。
具材を切っている間に、生地も作ります。
こちらも一つずつ卵を割ったり、順番で混ぜたり協力して行っていました!
さて準備が整ったらさっそく焼いていきます。
タコ焼き器に、生地を流し込んで具材を載せていきます。
すると、少しずつ焼けてきました。
ここからはたこ焼き作りの醍醐味!
串でひっくり返していきます。
うまく返すことが出来るのか!?
少しずつ、ツンツンと突きながら焼き加減を見定めて、クルッ!
なかなか上手!
ひっくり返すと一気にたこ焼きらしい見た目になりますね。
焼きあがったら、お好みでトッピングをして「いっただっきまーす!」
みんな好きな具材が入ったたこ焼きを美味しそうに食べていました。
中には、「今まで食べたことはないけど食べてみる」とタコに挑戦するお子様も!
食べ終わったら、また焼いて食べて、また焼いて食べて、みんなたくさん食べていました。
スタデイでは今後も様々なイベントを行っていきたいと思います。
ご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】タコパしよう!
その他のイベント
22/09/20 13:40