こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
最近は朝、晩と冷え込みますね。
今日は昼間でも寒いです。
昼の12時頃に気温を調べたら、麻生区はなんと12℃!
もう冬の寒さです。
秋はどこへやら…
こんな時には温かい食べ物が食べたいですね。
さて、スタディでは先日、イベントで寒い日にぴったりな豚汁をつくりました。
みんなで体の芯から温まることができました。
本日はそのイベントの様子をご紹介します。
さてさて、早速ですが今回使う具材から!
豚バラ肉!
大根!
にんじん!
玉ねぎ!
長ネギ!
じゃがいも!
ごぼう!
こんにゃく!
具材の種類が多く、準備にも時間が掛かります。
そこで、みんなで分担して野菜を切りました。
みんな任された係を頑張っていました。
中でも苦戦していたのは、ごぼうのささがき。
みんな初挑戦とのことで、少し緊張の面持ち。
ゆっくり丁寧に作業していました。
そして野菜の準備をしている間に、豚バラ肉を炒めます。
こちらもお子様自ら「やりたい」と申し出てくれました。
具材の準備が整ったら鍋に水を入れて味付けをして煮込んでいきます。
煮込んでいる間は、野菜の切り方などについてのクイズ行いました。
でもみんな、漂ってくる豚汁のいい匂いに、気が気ではない様子!
もう少しの辛抱!
そしてついに、完成!
みんなに取り分けたら、いざ実食!
美味しそうに食べています。
最初は「お腹いっぱいだからいらない」と言っていたお子様も、一口食べてみると、みるみるうちに完食。
ほとんどのお子様がおかわりしていました。
中には「4杯食べた!」というお子様も…
楽しんで作って、楽しんで食べているようで良かったです。
スタディでは今後も様々なイベントを行っていきたいと思います。
みなさまのご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】豚汁をつくろう!
その他のイベント
22/10/06 13:48