こんにちは!はぴねす柿生です。
先日はイベントでわらび餅を作りましたので、その様子をご紹介します!
今回使った材料は、片栗粉、砂糖、水の3つです。
みんなで協力して分量を量って鍋の中に材料を入れたら、あとは根気強くかき混ぜます!
最初は白くて液状だったものが、だんだんと固まってきて透明になると「すごい!」「透明になった!」と声が上がっていました。
最後に手で丸めて形を整えたのですが、ビニール手袋をしながらの成形作業はお餅がペタペタとくっついて苦戦している様子も伺えました。
何とか形になり、いざ実食です!!
「おいしい!」と言ってくれるお子様もいれば、お口に合わなかったようで「星0.5!」と感想を話しているお子様もいましたが、みんなで協力して1つのものを作り上げるという点では大成功だったのではないでしょうか?
はぴねす柿生では今後も興味や関心の幅を広げられるよう、さまざまなイベントを行っていきたいと思います!
【はぴねす柿生】☆わらび餅を作ろう!☆
教室の毎日
22/10/17 12:40