こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
寒い日が続いているここ数日ですが、そんな寒いときはお家の中で温かい飲み物と美味しいスイーツを食べたくなります。
特にこの季節はモンブランが食べたくなります。
ということで、スタディではモンブラン作りを実施しました!
材料は百均などにも売っている甘栗、牛乳、砂糖と土台となるクッキーやビスケットのみです。
本当はマロンクリームの中に生クリームを入れるともっとお店のモンブランのようになるのですが、今回は土台が小さいので全てマロンクリームで作りました。
作り方も簡単!
甘栗を電子レンジで1分程温めてから、その甘栗と牛乳と砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
甘栗がしっかりと刻まれたら、鍋に移して水分を飛ばします。
粗熱を取ったら、絞り袋に入れて土台に絞っていき完成です!
実際にやってみるとなかなか水分が飛ばず、時間が掛かってしまったのですが、お子様たちが順番に頑張って鍋を混ぜて下さったおかげで、絞れるほどの固さにすることができました!
絞る過程では下の方を握らず、上から絞ることに注意しながら思い思いのモンブランンに完成させていらっしゃいました。
積極的に作業に参加されるご様子が見られて、最後には美味しいと食べることができて楽しいイベントにできたのではないでしょうか?
スタディでは今後も、楽しく行えるイベントを企画して参ります。
見学、ご相談等随時受け付けております。ご連絡お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】簡単甘栗のモンブラン
その他のイベント
22/10/26 11:47