こんにちは!
当事業所にご興味を持っていただきありがとうございます!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディでは毎月、ご当地料理を知ろう!というイベントを開催しています。今月はフランスで、スイーツのブラマンジェを作りましたので、その様子をお届けいたします。
今回は、アガーというゼラチンのようなものを使って作りました。まずはアガーとお砂糖を混ぜておきます。牛乳と生クリームを一煮立ちさせたら、アガーとお砂糖を加えていきます。熱いので気をつけながら混ぜていきます。交代でおさえたり混ぜたりと協力して作業してくれました。
沸騰する前に火を止めて、ボウルに移して、各々自分のカップに注いでいきます。こぼさないように慎重に注いでいました。少し冷蔵庫で冷やします。児童が積極的に名乗り出て、みんなの分を責任をもって冷蔵庫まで運んでくれました。
冷えたら実食です!いちごジャムやチョコレートソース、メープルシロップから自分の好きなトッピングを選んでかけていきます。みんな美味しそうに食べていました。
来月のご当地料理は韓国編で、チーズハットグを作ります。
見学、ご相談等随時受け付けております。ご連絡お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】ご当地料理シリーズフランス編です!
その他のイベント
22/12/05 11:54