こんにちは!はぴねす柿生です。
先日はイベントでホットケーキ作りをしましたので、そのときの様子をご紹介します!
まずは生地作りです。
みんなで協力しながらホットケーキミックスや牛乳の分量を量り、交代でかき混ぜていました。
職員が「牛乳を入れてくれる人?」と聞くと、みんな一斉に挙手をして積極的に参加する様子が見られました!
生地が完成すると次は焼く作業です。
ホットプレートを使うので、みんな火傷に気をつけながら作業をすることができました。
焼く順番はみんなでジャンケンをして決めていました。
ホットケーキをひっくり返す際には、「うまくひっくり返るかな?」とドキドキしているお子さんもいましたが、
みんな無事に完成させることができました!
完成したホットケーキにはメープルシロップやチョコレートソース、きな粉などをかけて食べました!
いつも調理イベントで作ったものに辛口採点をしているお子さんからも、「うまい!」の一言をいただくことができました!
調理のイベントは子どもたちからの評判も良く、みんなで調理を進めることから自然と「譲り合い」や「順番を決める・守る」などのソーシャルスキルも学ぶことができます。
今後もみんなで楽しみながら成長できる環境を整えていきたいと思います!
【はぴねす柿生】ホットケーキを作りました!
教室の毎日
23/01/30 14:53