【はぴねすスタディ柿生】長野県産リンゴのケーキづくり!
教室の毎日
23/02/01 13:37
こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
まだまださむ~い季節が続きますね。寒いのは得意ではありませんが、春に暖かくなるための準備だ!と気合をいれなおして日々過ごしていきたいものです。
先日、はぴねすスタディ柿生では長野県産のリンゴを使ったケーキ作りを行いました。
スタディ柿生のスタッフの出身県である長野!みんなに「今日のリンゴはどこのでしょう~?」と質問を投げかけてみると、
「青森!」「鳥取!」「静岡!」「東京!」「長野!」
と様々な県がでてきました。みんなよく都道府県を知っていますね!
青森、長野と答えたのはお兄さん。りんごが有名なところを知っていたそうです。
りんごの名産地について話した後にはさっそく調理開始です!
まずは生地を作っていきます。
ホットケーキミックスに混ぜるのは牛乳、たまご、そしてリンゴジュースです。
その次にリンゴを切っていきます。
包丁で皮むきに挑戦するお子様もいらっしゃいました。すばらしい!
うす~く切ったり、サイコロ状に切ったりと様々な形にきっていきます。
鍋に薄くきったリンゴとお砂糖、バターをいれてコンポートにするように火を通します。
そしたら生地をながしいれて、なんと待ち時間は40分!!
「はやくたべたいよ~!」「待ちきれないからフタをあけちゃえ!」
なんてことにならず、お子様たちは座って過ごせるおもちゃや塗り絵、スクラッチアートをして楽しく過ごして待つことができました。
待っていると段々膨らんできて……教室中にいい香りが立ち込めりました。
ふっかふかに膨らんだリンゴのケーキを見てお子さまたちも大喜び☆ 調理成功です!
切り分けて、いただきます!
「おいしい!」「おかわりある!?」
とお子さまたちも笑顔で食べていました。やはり自分たちでつくったものはより一層美味しくたべられますね!
はぴねすスタディ柿生では調理や工作など、お子様たちと様々な体験ができるイベントをご用意しています。
みなさまもぜひ、ご興味のあるイベントにご参加ください!
ご閲覧ありがとうございました。