こんにちは!!
はぴねす柿生の川﨑です。
年が明け、1月も早いものでもう後半になり、あっという間に2月が来てしまいます。
まだまだ寒い日が続きますが体調管理などきちんと行い、元気に日々、過ごしていきたいですね!!
はぴねすでは先日、うどん作りのイベントが行われました。
生地からうどんを皆で協力して作っていきました!!
各テーブルごとに小麦粉や水の分量を量り、こねていき生地を作っていきました。
その後、生地を袋に入れ、こしが出るように皆でひたすら生地を踏んでいきました。
子どもたちは興味津々で楽しそうな様子で生地を踏んでいる様子が見受けられました。
生地が出来上がると包丁の使い方に注意しながら生地を切り、麺を作っていきました。
子どもたちは麺の太さに気を付けながら頑張って切ってくれました。
麺が出来上がると茹で、温かいうどんとして美味しく食べることが出来ました。
普段、なかなか子どもたちは生地から麺を作ることはないと思うので
良い経験になったのではないかと思います☆
調理のイベントは子どもたちに人気なので引き続き様々なイベントを
考えていきたいと思います!!
☆うどん作り☆
教室の毎日
20/01/25 17:24