【はぴねすスタディ柿生】みんなで作った!手打ちうどん♪
その他のイベント
25/07/10 13:52

こんにちは!
当事業所にご興味を持っていただきありがとうございます!
はぴねすスタディ柿生です。
毎日暑い日が続いてスタディに通うお子様にも疲れが見えたり、体調を崩される子がちらほら見られます。暑いというだけで体力が消耗するので、くれぐれもご自愛くださいね♪
先日のイベントでは、
みんなで手打ちうどん作りにチャレンジしました!
まずは、小麦粉と水と塩をジップロックに入れてまぜまぜ。
しっかり混ざったら、生地を袋の上から足でフミフミしてこねていきます。
リズムよく踏んだり、全身でバランスをとったり…。
思わず笑顔がこぼれる楽しい工程でした♪
生地が完成したら、今度はうどんを切る作業!
大きなお子様には包丁を使って、真剣な表情で「トントントン♪」
まだ包丁を使わないお子様には、切ったうどんを一本ずつバラバラにして、茹でやすくする作業をお願いしました。
それぞれの段階に合わせて参加できるように工夫しました◎
協力しながらの作業を通して、
「役割をもって関わること」や「人と一緒に取り組む楽しさ」も感じてもらえたら嬉しいです。
そして完成したうどんは…
\\つるつるモチモチで、コシが強くとってもおいしい!//
みんな自分で作ったうどんに大満足で、ほとんどのお子様が完食!
おかわりする姿も見られました♪
今回の活動を通して
「食に関心をもつこと」「自分で作る楽しさ」
そして人と協力して成し遂げる経験を、
少しでも育んでもらえていたら嬉しいです。
当事業所にご興味のある方の見学、ご相談等随時受け付けております。お気軽にご連絡ください。お待ちしております(TEL : 044-322-0666)
Instagramもやってます♪
https://www.instagram.com/studykakio?igsh=M2ZxampoMWdxdDNi