こんにちは夢門塾扇町です。
月に一度行う調理活動の様子をお届けします。
先週は地域学習で愛媛県について学び、その週の土曜日に
愛媛の郷土料理である「今治(いまばり)焼きとり」作りに挑戦しています。
今治焼きとりの調理法として串に刺さない焼き鳥と言うことで、皮の付いた鶏肉の皮を取るところから始め皮と鶏肉をへらでプレスしカリカリに焼き調理をしました。
鶏肉と皮を切って焼くことをメインに子どもたちに挑戦してもらい、皮の感触に驚いたり、包丁を使わず手で剝いで見たりと、下準備一つ一つ試行錯誤しながら取り組む姿もあります。
鶏肉を焼きプレスする時には、「キューキュー」と焼けている音を楽しんでいる声も聞こえてきました。
最後に、タレを絡めてお皿にキャベツと一緒に盛り付け完成です。
自分で調理したご飯は格別で、一口、口に入れると笑顔も溢れて"おいしい!""カリッカリだ"という声で溢れておりました。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
今治風焼きとりの調理活動をしました!
その他のイベント
24/05/02 11:38