こんにちは夢門塾扇町です。
6月最後の土曜日は、高知県のご当地ラーメンの「ジャン麺」づくりをしました。
ジャン麺とは、たっぷりのニラとホルモン、卵が入った鶏ガラベースのあんを
麺にたっぷりかけた料理です。
子どもたちには、卵を割ったり、ホルモンを焼いたり、あん作りをしたり、出来る工程は子どもたちも参加してもらいました。
野菜のニラが苦手という子どもは、自分で「このくらいはたべる」と量を減らして調理をしました。
最後に熱々のあんを麺にからめて完成です!
ホルモンを始めて食べる子どもも多く、「たべにくい」「苦手」という声もあれば「めっちゃ美味しい」「最高」と初ホルモンを堪能する様子もありました。
麺を先に食べ終わると、残ったあんにご飯を入れたり二通りの食べ方を楽しむ子どもたちでした。
活動後の帰りには保護者の皆様から、普段食べることがないものを食べてくれて嬉しいというお声や、苦手な食材を食べてくれたことに感謝する嬉しいお声もいただきました。
今後も家庭では経験できないような活動を取り入れていきたいと思います!
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
高知県ご当地グルメ。ジャン麺を作りました!
その他のイベント
24/07/05 13:20