こんにちは夢門塾扇町です。
今月の地域学習では、佐賀県について学習し、
今月の調理活動では、『唐津バーガー』を作りました。
今回の取り組みでは、バンズに挟む具材の調理を中心に行っています。
入れる具材は、卵焼き・ハム・チーズ、レタス、ハンバーグです。
子どもたちには、具材を焼いて挟むまでの1人分を
それぞれ挑戦してもらいました。
主役となるお肉を焼く時には、
スタッフが何分焼くのか事前に伝えると時計を見ながら
「い~ち、に~い・・・ご~じゅう・・・時間になったよ」
と楽しそうに数を数える姿もありました。
また、ハムを焼く時には熱を通すことでハムが縮み、
その変化をじっくりと見つめ楽しむ姿もありました。
具材の調理が終われば、あとはバンズに具材とソースを入れて完成です。
お店のようにバーガー袋に入れて、
いつもと違った昼食の雰囲気を味わってもらいました。
初めて見るものを苦手とする子どもも、
袋を持ってそのまま、ぺろりと完食している姿もありました。
子どもたちに人気のハンバーガー屋さん感覚で、
嬉しそうに笑顔も溢れていました。
そして、付け合わせとして用意した
フライドポテトにミニ唐揚げも大人気で
沢山おかわりして大満足な様子でした。
地域学習で取り組む都道府県もあと4つ!
来月も楽しい活動に繋げていきたいと思います!
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
佐賀県名物【唐津バーガー】作り🍔
その他のイベント
25/05/24 17:45
