こんにちは夢門塾扇町です。
今回ご紹介する活動は、
毎月取り組んでいる都道府県名物の調理活動になります!
数年を重ね、ついにラストの県になります!!
その県は・・・沖縄です!!!!🐟🏖
今回ご紹介する調理活動では、
沖縄県名物の ”沖縄そば” を作りました。
「ソーキそば」とは違うの?” と思う方もいると思います。
「ソーキそば」は ”ソーキ(あばら肉)”
「沖縄そば」は ”三枚肉(豚の角煮)”
と大きな違いとしてはお肉となります。
今回は子どもたちにも馴染みのある料理、
豚の角煮を使った、沖縄そばを作ることにしました。
子どもたちには、調理工程として
自分の分の麺茹でやスープ作りを一緒に取り組みました。
麺類が好きな子も多いので、調理を楽しく取り組んでいる姿も沢山あります。
順番に呼ばれて取り組むので、待っている子たちは
遊んでいる中、おいしそうな香りがして
「お腹空いてきちゃった」
「まだかな」
と待ち遠しい様子でいっぱいでした。
盛り付け完成すると、あっという間に
ペロリと完食して、お替りも沢山していた子どもたちでした。
今回で、数年に渡り行っていた日本編の学習に終止符をうつことになりました。
次回からの地域学習は、日本を飛び出し ”世界編” となります。
子どもたちからは、日本の全ての県がおわり、
「次は世界?」
と予想をしている子もいました。
次回からスタートする世界学習もより良いものにしていけたらと思います。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
今回ご紹介する活動は、
毎月取り組んでいる都道府県名物の調理活動になります!
数年を重ね、ついにラストの県になります!!
その県は・・・沖縄です!!!!🐟🏖
今回ご紹介する調理活動では、
沖縄県名物の ”沖縄そば” を作りました。
「ソーキそば」とは違うの?” と思う方もいると思います。
「ソーキそば」は ”ソーキ(あばら肉)”
「沖縄そば」は ”三枚肉(豚の角煮)”
と大きな違いとしてはお肉となります。
今回は子どもたちにも馴染みのある料理、
豚の角煮を使った、沖縄そばを作ることにしました。
子どもたちには、調理工程として
自分の分の麺茹でやスープ作りを一緒に取り組みました。
麺類が好きな子も多いので、調理を楽しく取り組んでいる姿も沢山あります。
順番に呼ばれて取り組むので、待っている子たちは
遊んでいる中、おいしそうな香りがして
「お腹空いてきちゃった」
「まだかな」
と待ち遠しい様子でいっぱいでした。
盛り付け完成すると、あっという間に
ペロリと完食して、お替りも沢山していた子どもたちでした。
今回で、数年に渡り行っていた日本編の学習に終止符をうつことになりました。
次回からの地域学習は、日本を飛び出し ”世界編” となります。
子どもたちからは、日本の全ての県がおわり、
「次は世界?」
と予想をしている子もいました。
次回からスタートする世界学習もより良いものにしていけたらと思います。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
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