しめ縄、凧揚げ、お餅つきに続き第四弾!!
今回はみんなでお雑煮作りをしました!
「お正月でお雑煮食べたのにまた食べるん?」と飽きモード全開でしたが、いざ作ってみると、「おかわり!!」の連続でした!!
「おもちだけ食べたいー♪」とおもちの人気を再認識しました。
使用したおもちは、前回作った丸餅です!
今回は関西風の白味噌とおすましの2種類を作りました。
「何で2つ作るん?」と子ども達は興味津々( ゚Д゚)
「住んでいる場所によって味が違うんだよー」とお話ししました!
「お味噌汁みたいで、白味噌の方が好き💕」
「おすましの方が好き💕」
と好みも様々でした。
醤油やお出汁の量をしっかり測ってくれる子🥄
「鶏肉🍖好きやから、絶対僕が切りたい!!」と鶏肉の前でスタンバイする子。
火傷に気をつけながら、「アク取り難しいー🤔」と苦戦しながらアクを頑張って取ってくれた子。
みんなで協力して作ることが出来ました👏
普段は野菜は苦手だけれども、苦い顔をしながらも完食してくれた子もいてスタッフは感動🥺でした。
自分で気持ちを込めた食べ物は、「食べてみよう🥄」と不思議なパワーがありますね。
きずなはうすでは、随時見学・体験を受け付けております。お気軽にお電話ください☎
辻
放課後等デイサービス きずなはうす
〒531-0063 大阪市北区長柄東2丁目3番27-104 さざなみ団地内
谷町線・堺筋線「天神橋筋6丁目」駅から徒歩8分
固定電話06-6356-4188
ホームページ:http://s-kizuna.site/
#大阪市#北区#長柄東#長柄西#きずなはうす#放課後等デイサービス#放デイ#児発#障害児支援#児童発達支援#絆ホールディングス#きずなグループ#障害福祉#発達障害#ADHD#自閉症#自閉症スペクトラム#知的障害#SST#タイピング#お雑煮#お正月#クッキング
お正月シリーズ🎍~お雑煮づくり~
教室の毎日
21/01/17 10:15