今日はおはぎを作って食べました!
炊いたモチ米をすりこぎ棒で潰して準備を整える所からスタート!
あんこを丸めて周りにモチ米に包んで完成!
今回はきな粉や青のりをまぶして二種類の味のおはぎにチャレンジ。
あんこをスプーンで丸くする作業も少し難しかったようですが
ゆっくりと自分のペースで取り組んでいくと
コツを掴み始め綺麗に仕上がりスピードも早くなっていきました。
余ったあんこは急遽おしるこへ
高校生のお兄さんが味の濃さを調節してくれてみんな大喜び‼
大きな声で「いただきます!」でペロリ!
あっという間に食べ終わりました。
今日はあんこを色々な食べ方で美味しく食べることが出来ました!
新年度になりまた一つお兄さんお姉さんになるみんな。
ゆっくり自分のペースで成長していって欲しいです。
今日のイベントも大成功です‼
☆おはぎ作り☆
料理
19/03/21 20:41