今日は柏餅とモビールを作りました。
まずは柏餅作りからスタート!
上新粉にお湯を入れ混ぜていくと「上新粉って何から出来てるの?」と子どもたち。
お米から出来ていることを伝えると「エッ!?」とビックリしていました。
あんこを包む作業は指先を上手に使う事に苦戦気味。
アドバイスをもらいながらゆっくり行うと上手に出来てニッコリ。
がんばって作った柏餅の味はとても美味しくおかわりをたくさんしました!
次はモビール作り!
モールを巻く、通す、くっつけるなどの様々な作業にも集中して取り組みました。
カラフルなビーズや紙粘土の飾り付けをしモールで仕上げたら
かわいいオリジナルモビールの出来上がり!
今日は料理と制作と2つのイベントに挑戦しましたが
違う工程に戸惑いながらもあきらめずに
取り組めたイベントとなりました。
がんばって作ったモビールはお部屋に飾ってね。
今日のイベントも大成功です‼
☆柏餅とモビール☆
料理&制作
19/05/02 20:31