今日は食べ物イベント、スープ作りをしました!
スープの素はあらかじめ準備をしておいて、具材を子どもたちに準備してもらいました😀
今回使った具材はニンジン、ハム、餃子の皮の3種類です♪
大きいお鍋や具材を見ると子どもたちも『おお〜』と興味津々😆
《お鍋は熱くなるから近づかない》と子どもたちにお約束として話しました🤫
いよいよ具材の準備に取り掛かります。準備といってもとても簡単です!ハートや星など様々な型抜きでニンジン、ハム、餃子の皮を型取っていきます⭐️
上手に型取れる子もいれば、千切れてしまう子もいましたが全員楽しそうに取り組んでいました😆
最後は具材を煮込んで全員で「いただきます」をして食べました🍲
みんな何回もおかわりをして美味しそうに食べていましたよ☺️
イベントを通して、野菜の形や色を覚えていきますし、普段見慣れない具材(餃子の皮)などにも親しんでいきます。
少しでも好き、嫌いが減ると良いなあ…と思いながら考えていきます。
来月も食べ物イベント企画しているので是非ご参加ください!
🍲スープ作り🍲
その他のイベント
24/11/20 10:16