こんにちは😊
朝晩と、寒くなってきましたね。
最低気温が10度を下回るようになり、秋らしくなってきました🪶
あたたかいものが恋しくなります😣
11月のクッキングでは、いきなりだんごをつくりました。
熊本県の郷土料理で、生地であんことさつまいもを包んだおだんごです🍠
この日は、あんこが苦手な子も一口はあんこ入りのおだんごを
食べるお約束をしてクッキングを始めました。
蒸し器やさつまいもを洗ったり、分量をはかるところからしていただきました。
「お家でもお手伝いしてるねん!」と洗い物にも積極的に取り組んでくれています✨
生地をこねる時には、お友達同士で声を掛け合って順番を交代しています。
生地ができると、中身があふれないように生地を薄くのばして包みます。
あんこと生地がまざり、マーブル模様のおだんごもできました😊
あんことさつまいもを包み、蒸すこと数十分…
ほかほかのいきなりだんごが出来上がりました😊
「生地もちもち~」「おいしい!」といただきました。
あんこが苦手な子も、お約束通り一口は食べることができています👏
苦手な食べ物にも挑戦できてとっても素敵です✨✨
11月クッキング いきなりだんご
その他のイベント
23/11/14 12:20