こんにちは😊
4月も下旬に入り、新しい環境にも慣れてきた頃でしょうか?
桜が散り、気温もあたたかな日が多いですね🔅
お迎えに行くと鯉のぼりが見え、こどもの日が待ち遠しいです🎏
4月のクッキングでは、バターづくりをしました🐮
バターってどうやって作るん??と興味津々なご様子。
何でできているか聞いてみると、“牛乳、チーズ、クリーム...”と様々な答えがでました👀
今回は...生クリームで作ります!!
材料は生クリーム、氷水、空のペットボトルのみです。
ペットボトルに生クリームを入れ、ひたすらに振ります💪💪
数分たてば氷水に入れ冷やし、また振って、冷やし、振り...。
腕が筋肉痛になるほどにたくさん振りました😆
はじめは液体状だった生クリームが少しずつまとまってくると、アイスクリームみたいになってきた~!と驚いています😮
上下に振るだけでなく、走ったりジャンプをしながら振る人もいました✨
液体状の生クリームが完全になくなると、バターの完成です!🐮
食パンとフランスパンに自分たちで作ったバターを塗り、いただきます🍞
市販のものと味が違う、ちょっと甘いかも~と様々な声がありました。
それぞれの良さがありますね✨
簡単にできるため、お家でも作れるかと思います。
ぜひ作ってみてくださいね😊
バターづくり🐮
その他のイベント
24/04/19 10:52