こんにちは。
8月9日~10日までの様子をお伝えします。
8月9日(木)
夏のひんやりおやつ作り第2弾 「手作りアイスクリーム」
自由研究の題材にもなる、冷凍庫を使わず氷と塩で凍らせる
アイスクリーム作りに挑戦しました。
先ずは、牛乳、砂糖、生クリーム、卵を順番に計量しながら
清潔なペットボトルに流しいれ、振って混ぜ合わせます。
全材料が入ったペットボトルを大型のペットボトルに入れ、
周りを氷と塩で埋め尽くします。
このペットボトルをバスタオルでグルグル巻きにします。
これからが、体力勝負!
バスタオル巻きペットボトルを20分間ひたすら転がします。
20分後、恐る恐るバスタオルをはがし、ペットボトルを取り出すと…
なんと、アイスクリームがちゃんと出来ていました‼
無添加の手作りアイスの味は最高♪
みんなお代わりを何度もして完食でした♪
8月10日(金)社会体験活動 「ふなばし三番瀬環境学習館」
社会体験活動にふなばし三番瀬に行きました。
今回は車での外出となりました。
みんな外出ルールを守ってスムーズに移動できました。
環境学習館では、お友達と一緒に
館内の「知る」「考える」「学ぶ」の3つのゾーンを自由に観覧・体験しました。
創造シアターが大人気で、しばらくオリジナルキャラクターづくりに夢中になり、
スクリーンに映し出されたオリジナルキャラクターを眺めたり、
追っかけたりしながらニコニコでした♪
干潟の生態系や環境についてゲーム形式で楽しく学べ
誰もが大満足の社会科体験となりました♪
ご覧いただきありがとうございました。
写真は10日の外出活動「ふなばし三番瀬環境学習館」の様子です
8月9日~10日の様子♪
教室の毎日
18/08/13 16:15