こんにちは。コペルプラス本八幡教室の秋山です!
みなさん、おやさいの小松菜って知っていますか?緑色の葉っぱがついたもので、冬菜、鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれます。
成分ではカロテンが多く含まれ、免疫を活発にする作用があるといわれています。今の時代にぴったりですね!みんなで沢山たべて、からだのうちがわから元気になりましょう(*^^*)
さて、今回小松菜を取り上げたのは小松菜の収穫量が私の住む江戸川区が東京都内でいちばん多くとれるからです!
沢山採れるので、私が小学生の頃は毎月「小松菜デー」と呼ばれる日があり、給食で小松菜を使った料理だけがでてくるんです。
小松菜炊き込みご飯や小松菜のおひたし、小松菜の卵焼き、そして小松菜ケーキまでも!!?Σ(・ω・ノ)ノ!
デザートも、その日だけは小松菜が練り込まれたケーキが出てきて
小松菜づくしになるのです。「ケーキに小松菜なんて、、、」と思われるかもしれませんが、近くの農園でとれたてのものが調理されるのでとっても美味しいのです!
甘すぎないので、もしかしたら大人の方が、喜んで食べられるかもしれません(^^♪
緊急事態宣言がまた出ましたので是非お家でおかあさんとおとうさんと小松菜ケーキつくってみてね!美味しいだけでなく体にもいいのでお試し下さい!
私の地元の特産品!!
教室の毎日
21/04/30 14:41