皆さん、こんにちは コペルプラス本八幡教室の秋山です☆彡
気温が高くなり、レッスン前の水分補給では、のどが渇いているのか一生懸命水筒やペットボトルを「ごくごく」して、みんなお部屋に入っていきます。
そんな暑くて疲れてしまう気候の中でも、最近の美味しかったご飯を尋ねると「納豆そうめん」や「メロンパン」などみんな思い思いの好きなものを教えてくれました👏
元気に沢山食べているお友達が沢山いて、先生は素晴らしいと、おもいます!!暑いと、それだけで体力を使うので食べられる時に沢山食べようね!!
そんな事を言っている先生は暑さにやられ、少し夏バテぎみです💦
そんなひめの先生でもおいしく食べれるものが「とうもろこし」です!
フラッシュカードにも出てくるお野菜だね。長いお名前だからみんなとレッスンで練習すると「とうもころし」や「もろこし」など、可愛らしい名前がちらほら聞こえてきて、せんせいはいつもほっこりしてしまいます( ´∀` )
さて、この野菜は6月から9月が収穫時期となるので今が旬✨です!!
ぴったりだね!
甘くて先生も、これならぺろりとたべられちゃう😊
みんなはとうもろこし好きかな?
丸かじりをすると、たまに繊維(白いふさふさのこと)が歯と歯の間に「こんにちは」してくるときもあるのがちょっと嫌だけど、それでもまた食べたくなる美味しさがあるよね♡
そんなとうもろこしが大好きな先生が「食べ方」の研究をして一番おいしかった食べ方を紹介するね!
①まずはとうもろこしを水でよく洗う。(虫がいたら、たいへん💦)
②小さじ1の塩をよく揉みこむ(おいしくなーれと気持ちを込めて先生はやるよ)
③ラップをして、600Wで約5分(皮が柔らかくなるので、固めが好きな人は4分でも良いかもしれません!)
④完成(^^♪すっごくあまくて、ジューシーなとうもろこしにへんしんへんしん!!
みんなも😋おいしい食べ物があったら教えてほしいな♪
今が旬✨ おいしい😋とうもろこしの食べ方
教室の毎日
22/08/23 09:46