11月3日(土)おやつ作りをしました。
今回は、「アップルパイ」です!!!
おやつ作りの材料は、午前中の買い物学習で皆で買いに行きました。
買い物学習ではまず、買うものを確認します。
その後、くじ引きで買うものを決めてスーパーへ行きます。
材料を探すのがいつも大変ですが、少しヒントをもらいながら
子どもたちの力で探し出します。
最近は、低学年の子を大きい子たちがサポートする姿が見られていました。
自分が買うものを見つけた時の表情は、スタッフも嬉しくなるくらいの
とびっきりの笑顔です!
午後は、買ってきた材料を使い調理実習です。
今回は、おやつに「アップルパイ」を作りました。
調理実習では、その時期の食材に合わせた調理の仕方を考えています。
調理実習では、
①りんごを切る、皮をむく
②パイ生地を半分に切る、パイ生地に切り込みを入れる
③切ったりんごを鍋に入れ、砂糖やレモン汁を加え鍋で煮る
④パイ生地の上に煮たりんごをのせる
⑤りんごを入れたパイ生地をフォークでとじる
⑥オーブンで焼く
といった作業を皆で少しずつ行い、
おいしそうな「リンゴパイ」が完成しました。
もちろん!おいしかったです!!
子どもたちの中には、作業に積極的ではない子も
もちろんいますが、スタッフが声かけをし、できることを少しずつ行っています。
また、作業中は必ずスタッフがつくことで楽しく安全に調理実習ができました。
次回は11月24日(土)
今度はおかずを作ります。
調理実習(おやつ作り)
教室の毎日
18/11/12 18:22