こんにちは。
今回は、10/7(土)に行った調理実習「炊き込みご飯」について紹介致します。
秋の季節🍂となり、たくさんの食材がおいしい季節です。
その中で、キノコ類🍄を使って、炊き込みご飯を作りました。
メニュー:炊き込みご飯(しめじ・えのき・人参・油揚げ・たけのこ)
鶏のから揚げ
卵焼き
味噌汁(豆腐・大根・じゃがいも・ネギ)
野菜は、皮むきをピーラーで行い、包丁で切る作業を行いました。
唐揚げは、たれに付けた後、片栗粉を付けて、油で揚げました。
卵焼きは、全員が卵を1つずつ割る体験を行い、塩を入れて綺麗に溶いたあと、フライパンで焼きました。
みそ汁は、適当な大きさに切った具材をゆでて、最後に味噌を入れて完成。
家では、なかなかできない体験をして、いつもは食べない食材も、お友達と作ったことによって、食べられるようになった子どももいました😄
ほとんどが完食で終わりました。
午後からは、近くの勝負前公園で、身体を動かし楽しく活動できました👌
秋の季節になり、外遊びも気持ちよく行えるので、みんなうれしそうでした(^^♪
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習「炊き込みご飯」
その他のイベント
23/10/09 23:27