こんにんちは。
今回は、調理実習 長崎県の郷土料理「長崎ちゃんぽん」を紹介します。
先週のプログラムで、長崎県の学習をお行いました、
①日本地図での場所の確認
②県庁所在地
③特産物
④有名な場所
⑤長崎県出身の有名人
⑥長崎県の方言
場所の確認時には、二宮町から車🚙・新幹線🚅・飛行機🛫で、どのくらいの時間かかるかを伝えました。すると、「歩いて行ったらどのくらいかかるの?」と聞かれて💦
早速、調べて次の日に伝えました。「なんと、8日もかかります。」というと、意外に「ふ~ん」という感じでしたが、「そんなに歩けるのかな?」と考えている子どももいたり・・・
方言は、みんなで声に出して実際に使ってみました。「これ、しっとっと」などなど・・・
「変なの。」といいながらも、楽しそうでした☻
3/21(土)にいよいよみんなが楽しみにしている「長崎ちゃんぽん」の調理実習を行いました。
コロナウイルスの影響もあり、調理実習に携わるのは、今回は、清潔を保つことができるスタッフと児童に限定しました。
野菜をたくさん使い、あんかけにして、今回は麺をかた焼きそばにして皿うどん風にしました!
おかわりをするこどももいて、みんな満足していました🎶
おやつには、長崎カステラも食べ、長崎県の地域学習を終了しました(^^♪
次回の地域学習は、京都府です。
また、お楽しみに!
☆最後までお読みいただきありがとうございました☆
調理実習 「長崎ちゃんぽん」
教室の毎日
20/03/24 23:43