先月、一連の作業を体験しよう!ということで
3コマ連続で実践トレーニングを行いました😊
1コマ目⇒製作
2コマ目⇒梱包・ラベル貼り
3コマ目⇒販売体験
という流れで実施👌🌈
今回は、お正月に向けて
お箸を入れる箸づくりを軸に行いました!
1コマ目の製作では、
個々のレベルに合わせられるように
箸袋を2種類用意しました🥢
ベースは折り紙で折り方も比較的シンプルなもので実施!
しかしひたすら折り続ける作業なので、
集中力が切れてしまうお子さんもいましたが
時間内は作業が継続できるように、
適度な休憩を促しつつ頑張りました🔥
2コマ目の梱包・ラベル貼りでは、
1コマ目に製作してもらった箸袋を
売り物のように透明なラッピング袋に入れ、
ショップラベルと値札シールを貼る作業を行いました!
値段設定(ダミーなので少し高めです・・・笑)に対して
「これ、ぼったくりだよ!」などと言いながらも
手順は単純な作業なので、小学校低学年のお子さんも
手をとめずに作業を継続することが出来ました🌈✨
3コマ目の販売実践では、
なかやを実際のお店に見立てて
1・2コマで商品の形となった箸袋の販売体験をしました😆
初めにお店の仕組みについて学びます✎
レジ・品出し・陳列・・・など、お客さんとして
いつも買い物していると気づかないかもしれませんが
店員さんは実はいろんな役割を担っていることを知り、
全てを体験できるように役割交代しながら実践演習を行いました!
始める前はそこまで意欲的ではなかったお子さんが、
陳列の番になるととてもテキパキと綺麗に商品を並べていたり
レジで笑顔で元気に接客できたり・・と
お子さんたちの個性を見ることが出来ました😳💞
ぜひ自分の得意なこと・強みを知って、
将来の仕事選びなどに活かしてもらえたらいいなあと願っています😌🌠
🥢3コマ連続!実践トレーニング👐
教室の毎日
22/01/14 10:56