クッキング週間最終日は「お雑煮」でした。
白菜、にんじん、しいたけ、かまぼこなどをたっぷり入れました。
野菜をみんなで切りました。初めて包丁を持つ児童もおり緊張しながら切っていましたが、切った後は満足げなお顔(^-^)いい経験になったようです。
おだしを入れた後は部屋中に漂うおいしそうなにおい…仕上げにしょうゆとお餅を入れたら出来上がり!
みんな「おいしい、おいしい♡」を連呼しながら食べていました。
そして「自分たちも一緒に作ったから余計においしい!」と言っていました。
その通りですね、一緒に作ることによってどんな材料を使い、どういった味付けをするかを知ったうえで食べると違った感想を得られます。また嫌いだったものも食べてみよう、という気を起こさせます。クッキングを通して、おうちでもお手伝いしてくれるようになった、という声もいただいています。
癒しの森kids みくりやでは月に6~7回、クッキングを取り入れている大人気のプログラムです!(^^)!
クッキング週間最終日
教室の毎日
22/01/15 14:19