5月最終週の土日に、サンドイッチ作りを行いました。
「みんなで食べることを楽しむ」
「工程理解」
「エプロン等の着脱」
をめあてとして活動しました。
ツナやきゅうり、レタス、コーンやハム、マヨネーズなどの具材から好きな物を選んでサンドしていきます。
まずは指導員がサンドイッチ作りの工程を説明しました。
エプロンや三角巾の着脱にも取り組みました。自分で出来ないお友達には、できないところをサポートしながらクッキングの用意を進めていきました。
厳選した具を挟むお友達もいれば、全部の具を挟むお友達もいて、それぞれのサンドイッチが完成していました。
みんなで「いただきます」をして、一口食べると「おいしい!」の声がたくさん聞こえて、食べることに夢中になっていました。
土曜日・日曜日ともに、全員が完食できて驚きました!
自分で作ってみんなで食べるのは子ども達にとって、嬉しいことなのだと再確認できた活動でした。
次はどんな食育活動をしようか、考えるのも楽しみです!
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
ブロッサムジュニア若葉台はるひ野教室
児童発達支援
曜日によって、若干名空きがございます。ご見学やお問合せも常時承っております。
どうぞ、お気軽にお問い合わせください。
サンドイッチ作り
教室の毎日
25/06/03 13:28
