春休みイベント2日目の本日は、カルメ焼き実験を行いました!
砂糖や重曹を使い、火を使わないカルメ焼きづくり!グループごとに分かれて分量や温める時間を変え、一番カルメ焼きが膨らむ条件を探しました。
指導員が試作した際にはなかなか膨らまず・・・。成功は難しいと思っていましたが、なんと全グループ成功!
ひとつのグループが「重曹をたくさん入れると膨らむ」ことを発見すると、他のグループにも知恵を共有し、みんなで成功することができました。
グループ内で役割分担をし、コミュニケーションを取りながら実験をすることができ、最後にはレポート作成と発表にも取り組みました。
「楽しかった」・「面白かった」など、ありきたりな感想ばかりではなく、カルメ焼きによる味の変化に気づいたり、繰り返し取り組み、成功へと導く楽しさを感じているお子様もいました。
ブロッサムジュニア若葉台はるひ野教室
放課後等デイサービス:見学やお問合せは常時承っております。お気軽にお問合せください。
春休みイベント カルメ焼き実験
その他のイベント
25/03/29 11:21
