皆様こんにちは☀️
2025年4月30日水曜日のヨリドコロ横浜三ツ沢の様子をお伝えします💁🏼♀️✨️
--------本日のカリキュラム--------
①ピザづくり👨🍳🍕
②お花見団子🍡
③おやつ:ピザ🍕
①ピザづくり👨🍳🍕
前半はみんなでおやつのピザづくり🍕をしました(*^^*)
------------本日のトッピグ----------------
・玉ねぎ
・ツナ
・魚肉ソーセージ
・コーン
・ミニトマト
・チーズ
4グループに分かれてレーッツクッキーング‼️
マスクと手袋をして、トッピングのミニトマトのへたを取り、1人ずつ順番に玉ねぎやミニトマト、魚肉ソーセージを包丁やステーキナイフを使って切りました✨️
そーっと…慎重に…ゆっくり優しく…
小さな手で小さな具材を押えていた子どもたち🤗
中でもミニトマトは最難度‼️
適切な力加減をしなければ、潰れてしまう事を伝えると、より慎重に切っていました☺️
食材を切り終えたあと、ピザソースを塗り、トッピングをして、完成👏
最後にみんなで心を込めて…
「おいしくなーれ!おいしくなーれ🪄✨」
とおまじないをしてから、オーブンへ。
焼き上がるまで、後半のカリキュラムに取り組みました😊
②お花見団子
後半のカリキュラムは、子ども達の可愛い写真を使ったお花見団子を作りました♡
にこにこ笑顔と、おやつを食べてる顔の2種類の写真を台紙の上に貼りました😊
まわりに、花びらや湯のみも糊で貼り、色鉛筆で可愛く仕上げて完成✨
お花見団子を作りながらも、お部屋の中に漂うピザのいい香りに、
🧒「もうできたかな?おなかすいちゃったー(´>∀<`)」
と、みんなそわそわ…笑
先生達もそわそわ…笑笑
👩🏫「できたよー!すごい美味しそうに焼けたよー!」
の声を合図に、お片付けと手洗いを済ませ、焼きたてのピザをみんなでいただきます🙏をして食べました😋
食べる前に、𓏸𓏸が苦手💦食べられない😞と言っていた子も、焼きたてのピザを目の前に、
🧒「ひとくちたべてみる! たべられた!おいしかった!おかわりくださーい」
と、あちらこちらから色んな声が聞こえました😊♡
自分たちで作ったピザは、いつも以上に美味しくてあっという間にごちそうさまの時間…
🧒「もっとたべたかったなー。またつくりたいね!」
と、ほっこりする会話が聞こえてきました✨️
また作ろうね🤗♪
本日もご覧いただきありがとうございました🙋🏼♀️✨✨
次回のブログもお楽しみにー💛
2025年4月30日ヨリドコロ横浜三ッ沢
教室の毎日
25/05/02 09:57
