本日は、手作りピザ🍕に挑戦したお子さまの様子をご紹介したいと思います♪
朝から「ピザづくり楽しみ!」という気持ちを胸に来所してくれたお子さま方!
さっそくエプロン・三角巾に着替え、手をきれいに洗ってから手袋を装着🧤!
これでピザづくりの準備完了です🙆!
生地をつくるのも
具材を切るのもすべてお子さま方が担当!
まずは、材料と手順を確認し、具材を切る高学年組と生地をつくる未就学・低学年組の2グループに分かれてクッキングスタート!
生地づくりでは、粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら順番に生地をこねていきます!
はじめはなかなかまとまらなかった生地もどんどん丸くなっていく様子を見て、お子さまも楽しくなってきたようです!
この調子のまま、なめらかな生地になるまでこねこね!
生地を少し寝かせている間に、自分たちで使った場所の片づけをしたり次の準備をしながら一旦休憩。
一方、高学年組はというと...🙋♀️
皆で包丁の使い方を確認し、具材のカットに挑戦中☆
ウインナーがなかなか上手く切れないときには「こうすると上手くいくよ」とお子さま同士で教え合いながら協力する姿も!
しっかりと猫の手の形をして、包丁を上手に使うことができました👏
生地が出来上がる頃には下ごしらえも終え、材料が揃ったところでみんなで生地を丸く伸ばしていきます!
ピザの大きさを確認しながら丸い形を整えていき、できたお子さまから最後のトッピングへ!
今回は、ピーマンやウインナー、マヨコーン、ツナ、チーズと様々なトッピングを用意しました!
たくさん用意された中から、好きなトッピングを選び、自由自在に乗せていきます!
一人一人トッピングの乗せ方や種類は違えど、見た目は本格的なピザ!
とても美味しそうな匂いを教室中いっぱいにしながら「まだかなぁ」と焼き上がるのが待ち遠しくて仕方がない様子!
第一弾、オリジナルピザの完成です!
焼き上がったピザからバイキング形式でお皿に乗せ、おやつにはみんなで完成させたピザを”いただきます!”
みんなが1枚目を食べている間に、どんどん追加のピザが焼き上がり、フロアはいつしかピザの食べ放題コーナーに!
トッピングの仕方がバラバラなのが印象的でしたが、個性あふれるどのピザも「おいしい😋」と大好評!
おかわりで4枚食べたお子さまには指導員もビックリ👀!でしたが、愛情込めて作ったピザ大成功だったね👍
【🌻夏休み合同企画~ピザづくり🍕~】
その他のイベント
24/08/21 09:33