こんにちは!
フロル西三国教室です!
最高気温が30℃以上の日ばかりで、夏バテ気味ですが
みなさんは大丈夫でしょうか?
さて、7月6日(土)にフレンチトースト作りを行いました。
参加している子ども達は「フレンチトーストってなに?」と知らない様子でした。
材料は、食パン、牛乳、卵、砂糖と後、トッピングとしてアイスクリームです。
エプロンを着けて、さあ開始です!
まず包丁で食パンを切っていきます。「手を切らないようにね~」と声掛けを行い切ってもらいました。
子ども達も手を切らないように慎重に切っている様子が見られました。
そして、卵と牛乳を混ぜていきます!
牛乳も入れる量が決まっているので、手順書に載っている量を計量カップに入れてもらいました。
指定の量を越さないように、注ぎ入れていました!
卵と牛乳、砂糖をボウルに入れて混ぜま~す^^
そして先程混ぜた牛乳、卵、砂糖に牛乳を浸します。
「白い所がなくなるように、浸してください」と注意点を説明すると
お箸で食パンを、裏表ひっくり返して浸していました!
そして最後に、ホットプレートで焼いていきます!
「ジュ~、ジュ~、ジュ~」と焼いていくと
「うわー、めっちゃ焼けてる!」「焦げてるんちゃうの?」と感想が出ていました。
始めてフレンチトーストを作る子どもたちだったので「これは焦げじゃないよー」「焼き目が付いているだけだから、焦げてるわけじゃないよ!」と説明すると「ふーん」と言っていました^^
さあ完成です♪いざ、実食♪
初めて食べる子どもたちがいたので「1個だけでいいわ~」と最初言っていましたが・・・。
「めっちゃ美味しい!」「おかわりする!」「アイスも乗せる!」と大好評でした!
また、西三国教室でもフレンチトーストを作りたいと思います!
フレンチトースト作り
教室の毎日
24/07/18 13:43