こんにちは!
ピタゴラボの千藤です😃
4月6日(日)チャーハンの様子をお伝えします🍚🔥
★ねらい
【認知・行動】
【人間関係・社会性】
・食への関心を広げる
・他者と協力して調理行程を進める
上記をねらいとして実施しました💡
今回はグループごとに下記の活動を行ってもらいました🙌
・ウインナーをちぎる(児童発達支援)
・ネギを切る+卵を割り、卵をとく(放課後デイサービス)
・食材を炒める(放課後デイサービス高学年中心)
クッキングイベントでは最後の食べるところに注目が行きがちですが、作る行程を通じて食への関心が高まることも非常に重要です✨
味覚が発達途上の子どもたちだからこそ、時には作ったものでも食べられないこともあります。食べられなかったとしても将来の食に生きる経験を作るという大きな目的のために今回のグループと行程分けをしました✅
具体的に、今回のイベントでは
・食材をちぎるために手先の力の調整しなければならない。
・刃物を用いて調理を行うため、慎重に進めなければならない。
・火を用いて調理を行うため、周囲へ配慮しながら行程を進める必要がある。
それぞれ大きな課題がありました💦
全員にチャレンジしてもらう一大イベントになりましたが無事にみんなで遂行することができました😭
そして完成したチャーハンをいざ実食🍚
一苦労した後のご飯は身に染みたのか、多くの子がガツガツ食べ進めてくれました😊
みるみるうちになくなり想定していた量をみんなで完食‼️先生が追加でおかわりを作りました🤣
しかし生憎にも、本人の意思で食べられずご家庭で用意したご飯を食べた子もいました😌
しかし結果はそうであっても、その子たちも調理行程を見たり、体験することで将来への糧を手にできたと思います☺️
これからもピタゴラボは未来に向けてイベントをたくさん実施していきます🌈
それでは、次回のイベントもお楽しみに🎶
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
チャーハンづくり🍚
その他のイベント
25/04/11 12:37
