こんにちは!
ピタゴラボの三輪です😊
7月24日(日)のイベントは「科学実験〜アイスクリーム作り」でした。
今回は
🧪氷の温度を下げる方法を学ぶ
🧪学んだことを活かして自分でアイスクリームを作る
をねらいとし、氷と塩を使ってアイスクリームを作りました。
まず、氷の温度を下げるには塩と砂糖どちらを使えば良いか実験をしました🧐🔍
砂糖と塩、どちらかだけが氷の温度を下げてアイスクリームができるよ!と伝えると「塩じゃない?」「いや、砂糖やと思う!」と意見が飛び交います🗣
実際にやってみよう‼️
袋に入った氷に砂糖や塩を加え、材料の入ったジップロックを入れ、タオルで包んだら準備完了。
約3分間しっかり振り回します。
さぁ、どっちかな⁉️
砂糖の方は液体のままなのに対して、塩の方から固まったアイスクリームがでてきました👍
塩を加えると良いことを学んだので、次は一人ずつアイスクリームを作ってみます💡
氷の袋に塩をそーっとこぼれないように流し込みモミモミしてなじませると「めっちゃ冷たい!」効果がでてきてます。
急いで材料を入れ、タオルで包んでいざフリフリ!
大きくブンブン振り回したり、両手で抱えて細かく振ったり、振り方にも個性が現れます😁
300gの氷に100gの塩を混ぜていて結構な重さなので、「重いよー」「疲れたよぉ」と、職員に助けを求めてくるお友達もいましたが、最後まで一緒に振り続け、自分のアイスクリームを完成させました👏
カップに入れてトッピングをのせたら完成🍨
溶けないうちにいただきます🙏🏻
「美味しい!」「お家でも作る!」「おかわり欲しい」という声が聞こえてきました。
「うわ!塩や!しょっぱい!!」カップに移す時に少し塩が一緒に入ってしまうというハプニングもありましたが💦それも自分で作ったが故の醍醐味ですね。
身近なものの中にある科学を学んだ今回のイベント。
ご自宅でも簡単にできるので、夏のおやつにいかがでしょうか?😊
大阪市城東区中浜2-18-7
電話:06-6965-7000
mail:pitagolab@gmail.com
サイト:https://pitagolab.com
科学実験アイスクリーム
その他のイベント
22/07/29 10:23