んにちは! 今日は毎月の行事のひとつで、私がもっとも大好きな!と言っても過言ではない?(笑)クッキング♪のお知らせをしたいと思います(^O^)/ワーイ
どれだけ学習をしても、何より健康が一番ですよね。
生きていく上で必要な「食」。
そして「食育」ということも学びながら、将来自立に向けて困らないように「こんな簡単に出来た」「お友達と一緒に作ってみようかな」「お腹がすいたから作ってみようかな」
など、食べていく力も身に付けていってほしいです。
さて、今回もクッキングの中でのほんの一例ですがチョコレートケーキを載せてみました(^_^) 生クリーム(白いホイップの方)で作ってもいいのですが、この試作品は完全にチョコレートが大好きな自分用に(笑)チョコホイップを使っています!(^O^)/
このケーキ、ただ作るだけではないのです!
手指の感覚運動にも繋がっています。ケーキの縦ラインの層も適当にしてしまうと層にはなりません。物を掴む(力加減)→層になるようにする(これくらいかな?という感覚)
全体を見て均等かな?など、正確さも求められますが、とにかく簡単で美味しいケーキなのです(*^-^*)
施設がまだオープンしていない為に、子どもたちと作っている手順を載せることができませんが(^^; クッキング後などご希望がございましたらレシピをお渡し致しますので、是非お家でお子さまと一緒に作ってほしいと思います(^O^)
クッキングではお菓子だけでなく、ごはん系のものも作っていきます。好き嫌いやアレルギー等は最初の面談時にお聞き致しますので、ご安心下さい^^
クッキング
教室の毎日
21/02/12 14:59