こんにちは!
今回はグループ施設でのクッキングイベントの様子をご紹介します♪
今回のメニューはプチピザ🍕💕
生地に餃子の皮を使った、小さめの可愛いピザです♩
味は豪華に3種類✨
①ウィンナーとピーマン、チーズたっぷりのケチャップ味
②ツナマヨコーン味
③チョコソースとマシュマロ味
クッキングにいつも参加してくれるお友達が提案してくれたレシピを採用させてもらいました😊
流行りのスイーツピザも入っていて...
なんて素敵なセンス✨本当に助かりました!ありがとう!
クッキングにはお料理の経験を積むことはもちろん、SSTや作業療法の要素も含まれ、子どもたちが自然と学習できる声掛け、サポートをスタッフは意識しています。
例えば、、、
①目標(今回は、おやつの時間までにピザを完成させること)を立てた上で、
②達成のための方法を想像、計画し、
③実際にやってみて、
④振り返る のサイクルを大事にしたり☝🏼
各子どもの発達段階に合わせて、
扱う調理器具や手の動かし方を考えて役割をふったり☝🏼
いずれも、スムーズな発達のためにポイントとなる
『1人でするのは不安だけど、少し手伝ってもらえばきっとできる!』
のレベル設定を大切にしています😊
今回焼くピザはなんと50枚以上!
おやつに間に合うかドキドキでしたが、
みんなが頑張ってくれたおかげで時間通りにいただきますができました👏🏼✨
とっても美味しく出来上がり、
「おかわり!」の声をいっぱいもらえてスタッフもすごく嬉しかったです😆!
ミライロでも子どもたちに喜んでもらえるイベントを考えていきます♩
見学ご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ!
クッキング♬プチピザ
教室の毎日
21/02/26 14:24